Поиск по сайту




При выполнении чертежных работ используют ряд упрощений и условностей, которые в некоторых случаях значительно сокращают время разработки чертежа. Условности и упрощения, предусмотренные стандартом, позволяют также избавиться от избыточной информации, не имеющей практической пользы.

Если предмет имеет несколько одинаковых, равномерно расположенных элементов, то на изображении предмета полностью показывают лишь один-два таких элемента, а остальные — упрощенно или условно. Если вид, разрез или сечение представляют собой симметричную фигуру, вычерчивают половину (или чуть больше) изображения, заканчивая его по оси симметрии штрихпунктирной линией (во втором случае линией обрыва). При этом изображение снабжают надписями о количестве предметов, их расположении и т. д. (рисунок1). Если не требуется точного построения, вместо лекальных кривых — проекций линий пересечения поверхностей — проводят прямые линии и дуги окружности. Плавный переход от одной поверхности к другой показывают условно или совсем не показывают.

Для сокращения количества изображений применяют сложные разрезы, а также наложенные проекции, изображаемые непосредственно на разрезе штрихпунктирной утолщенной линией.

При выполнении разреза следует помнить, что такие элементы, как винты, заклепки, шпонки, пустотелые валы и шпиндели, рукоятки и т. д., показывают нерассеченными. Обычно нерассеченными изображают гайки и шайбы. Шарики всегда показывают нерассеченными. Тонкие стенки типа ребер жесткости, спиц маховиков, шкивов, зубчатых колес и другие показывают незаштрихованными в том случае, если секущая плоскость проходит вдоль оси или длинной стороны такого элемента. Для выявления углублений и других особенностей в этих элементах применяют местные разрезы. Длинные предметы, имеющие постоянное или закономерно изменяющееся поперечное сечение (валы, фасонный прокат, шатуны и т. п.), допускается изображать с разрывами (рисунок 2).

Элементы деталей, имеющие размеры (или разницу в размерах) на чертеже 2 мм и менее, допускается изображать с небольшим увеличением, отступая от масштаба, принятого для всего изображения. Это касается отверстий, фасок, углублений, толщины пластин и т. д.

Допускается также увеличивать незначительную конусность или уклон. Когда конусность или уклон отчетливо не выявляются, проводят только одну линию, соответствующую меньшему размеру элемента.

На чертежах предметов, имеющих сплошную сетку, рифление, орнамент и т. д., допускается изображать эти эле­менты частично, с упрощением (рисунок 3).

Для показа отверстий в ступицах зубчатых колес, шкивов и других деталей, а также шпоночных пазов вместо полного изображения допускается давать лишь контур отверстия или паза (рисунок 4). Допускается показывать в разрезе отверстия, не попадающие в секущую плоскость, если они расположены на круглом фланце.

Плоские поверхности выделяют на чертеже диагоналями, выполненными сплошными тонкими линиями (рисунок 5).

Условности и упрощения, допускаемые в чертежах радиотехнических устройств, зубчатых зацеплений и т. д., устанавливаются соответствующими стандартами.

Линии пересечения поверхностей на видах и разрезах допускается изображать упрощенно, заменяя лекальные кривые дугами окружности и прямыми линиями (рисунок 6).

Плавный переход от одной поверхности к другой показывают условно тонкой линией, не доходящей до контура детали, или (при очень плавных переходах) совсем не показывают (рисунок ниже).

Политика конфидициальности
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100